Técnico em Aquicultura – Subsequente
Atualizado em
Curso Técnico em Aquicultura
Histórico:
O curso Técnico em Aquicultura foi o primeiro curso do IFPR Campus de Foz de Iguaçu. Foi implantado no ano de 2008, com suas aulas sendo ministradas provisoriamente no Parque Tecnológico da ITAIPU – PTI até o dia 29 de maio de 2010, quando o Floresta Clube da ITAIPU Binacional foi doado ao IFPR.
O Curso:
Funciona no período noturno na modalidade Subsequente. Porém, este curso já foi ofertado nas modalidades, FIC PROEJA, PROEJA, e Subseqüente no período noturno e uma na modalidade concomitante ao ensino médio no período vespertino.
Havia uma previsão da implantação do curso de Tecnólogo em Aqüicultura, sendo que o mesmo foi alterado para Curso Superior de Engenharia de Aquicultura que terá sua primeira turma em 2016.
O curso conta com o Laboratório de Recursos Naturais que foi inaugurado no dia 24 de fevereiro de 2012 com uma área total de 748m2 e investimentos de R$800.000,00. Constituído por:
– Laboratório de Reprodução de Peixes: utilizado para a produção de larvas de peixes, conta com tanques para estocagem de matrizes, tanque para reprodução induzida e incubadoras;
– Produção de Organismos Alimento: cultivo de microalgas e microcrustáceos para alimentação de peixes em fase inicial;
– Laboratório de Desempenho Zootécnico: composto por caixas-d’água e aquários onde são verificados o desenvolvimento dos peixes em diferentes etapas do cultivo bem como as rações produzidas;
– Laboratório de Peixes Ornamentais: cultivo e reprodução de espécies de peixes ornamentais com valor econômico de mercado
– Laboratório de Abate e Corte de Pescados: sala de abate de organismos aquáticos, com mesas, salas de refrigeração, fabrica de gelo e outros utensílios utilizados no processamento.
– Laboratório de Tecnologia do Pescado: sala de ingredientes, armazenamento e resfriamento, onde são preparados pratos à base de pescado.
– Laboratório Fábrica de Ração: Composto por sala de estocagem ração e de ingredientes, pesagem, e espaço para futuras instalações da fábrica de ração escola;
– Sala de Apoio: equipada com equipamentos de uso dos laboratórios;
– Laboratório de Qualidade de Água e de Biologia: composto por bancadas, microscópios, lupas, capelas, alguns equipamentos e etc., que são utilizados para aferir a qualidade de água e durante as práticas de biologia dos peixes;
– Sala de Vidrarias: utilizada para armazenar os beckers, erlenmeyers, tubos de ensaio, provetas, etc (anexo ao laboratório de Qualidade de Água e de Biologia);
– Sala de Reagentes: armazenamento de vários reagentes utilizados nas aulas práticas, equipamentos de uso restrito (anexo ao laboratório de Qualidade de Água e de Biologia);
– Sala de Professores e Atendimentos aos Alunos: Professores acompanhando lado a lado o aprendizado dos aluno.
– Mini Auditório: capacidade para 70 alunos.
Perfil do Profissional:
O profissional técnico formado na área de aquicultura deterá a competência de respeitar as mudanças ambientais, sociais, tecnológicas e a legislação vigente, com capacidade de monitorar quanto a água quanto os ecossistemas da exploração, além de executar todas as atividades de manejo, controle laboratorial e manipulação dos petrechos e equipamentos.
Terá condições também de agregar valor aos produtos provendo seu beneficiamento dentro dos padrões de qualidade e sanidade previstas em lei. Estará capacitado a responder as demandas do mundo do trabalho, dos produtos e dos processos produtivos, com conhecimentos que lhe permite uma ampla gama de funções e integrar-se as diferentes formas de agregação e mobilização social.
Atuara no cultivo de peixes, camarões, ostras, mexilhões, rãs e algas, colaborando na execução e no manejo dos ambientes de cultivo, envolvendo aspectos relativos a reprodução, larvicultura e engorda de espécies aquáticas. Também preparara tanques e viveiros para o cultivo, realizando o controle da qualidade de água e do solo e realizara a preparação, oferta e ajuste da alimentação das espécies cultivadas, acompanhando seu desenvolvimento e sanidade.
Atuação Profissional:
O Técnico em Aquicultura é um profissional de nível médio, com formação técnica em manejos e boas práticas de cultivo de organismos aquáticos, capacitado para atuar nas atividades de uso e exploração racional de recursos aquáticos (marinhos costeiros e continentais), podendo atuar em instituições públicas e privadas.
MODALIDADE DE CURSOS/DISCIPLINAS DO CURSO:
SUBSEQUENTE – oferta de 2014 a atual
– Informática instrumental; – Introdução a Aquicultura; – Oficina de leitura e produção de textos; Biologia e Fisiologia; – Ética e Desenvolvimento Profissional; – Ecologia de Ambientes Aquáticos; – Qualidade de Agua; – Segurança do Trabalho; – Topografia; – Matemática aplicada; – Cooperativismo; – Nutrição e Processamento de Rações; – Ranicultura; – Administração e Legislação; – Tecnologia I; Construções; – Produção de alimentos vivos; – Carcinicultura de Agua Doce; – Manejo; – Reprodução e alevinagem; – Maricultura; – Sanidade; – Tilapicultura; – Produção de peixes em tanque-rede; Ornamentais; – Tecnologia II; – Extensão; – Metodologia cientifica; – Estágio Supervisionado
SUBSEQUENTE – ofertado curso de 2008 a 2013
– Informática Instrumental; – Introdução à aquicultura; – Comunicação e Expressão; – Biologia de organismos aquáticos; – Espanhol; – Ética e Desenvolvimento Profissional; – Ecologia de ambientes aquáticos; – Inglês; – Limnologia; – Segurança do Trabalho; – Produção pesqueira; – Cultivo de microalgas e micro-crustáceos; – Cooperativismo; – Cultivo de algas; – Nutrição e Processamento de Rações para Organismos Aquáticos; – Construções e instalações para aquicultura; – Malacocultura; – Estatística aplicada a aquicultura; – Carcinocultura; – Extensão Aquícola; – Ranicultura; – Administração e economia aquícola; – Tecnologia do pescado; – Legislação aquícola e ambiental; – Piscicultura; – Estágio Supervisionado
CONCOMITANTE ao ensino médio – oferta do curso em 2012
Informática; – Introdução à aquicultura; – Comunicação e expressão; – Biologia e fisiologia; – Espanhol; – Ética e desenvolvimento profissional; – Ecologia de ambientes aquáticos; – Inglês; – Qualidade de água; – Segurança do trabalho; – Topografia aplicada a aquicultura; – Construções de tanques; – Produção de alimentos vivos; – Sistema Associativos e Cooperativos de produção; – Maricultura; – Nutrição e processamento de rações; – Estatística aplicada a aquicultura; – Extensão Aquicola; – Sistema produtivo de rã; – Administração e legislação; – Tecnologia I; – Tecnologia II; – Carcinicultura de água doce; – Reprodução e alevinagem; – Manejo de peixes; – Sanidade e patologia aquícola; – Sistema de produção de tilapias; – Produção de peixes em tanques-rede; – Produção de peixes ornamentais
PROEJA – oferta do curso em 2008 e 2009
– Introdução a aquicultura; – Ética e Desenvolvimento Profissional; – Cooperativismo; – Biologia de organismos aquáticos I; – Biologia organismos aquáticos II; – Comunicação e expressão; – Informática Instrumental; – Limnologia I; – Limnologia II; – Ecologia de ambientes aquáticos; – Produção pesqueira; – Segurança do trabalho; – Construções e instalações para aquicultura; – Nutrição e Proc. de Rações para Org. Aquáticos; – Espanhol técnico; – Inglês técnico; – Cultivo de microalgas e micro-crustáceos; – Cultivo de algas; – Estatística Aplicada a aquicultura; – Malacocultura; – Administração e economia aquícola; – Carcinocultura; – Extensão aquícola; – Ranicultura I; – Piscicultura I; – Ranicultura II; – Piscicultura II; – Legislação aquícola e ambiental; – Tecnologia do pescado; – Estágio Supervisionado
FICPROEJA – oferta do curso em 2009 – Curso ofertado em Porto Mendes em Convênio com a Prefeitura Municipal de Marechal Candido Rondon
– Introdução a Aquicultura; – Produção pesqueira; – Qualidade de água; – Cooperativismo; – Visitas técnicas e aulas práticas; – Manejo de peixes em tanques-rede; – Sistemas de produção; – Nutrição de peixes; – Administração e custos de produção; – Visitas técnicas e aulas práticas; – Reprodução de peixes; – Larvicultura de peixes; – Engorda; – Visitas técnicas e aulas práticas; – Extensão e legislação; – Despesca e depuração; – Evisceração e Processamento; – Subprodutos e comercialização; – Visitas técnicas e aulas praticas
Coordenador:
Adilson Reidel
Professores:
Adilson Reidel
Anderson Coldebella
André Luis Gentelini
Arcangelo Augusto Signor
Bruno Erno Steckling
Bruno Estevão de Souza
Leonardo Vieira Junior