Técnico em Aquicultura – Integrado
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Sobre o curso
O curso Técnico em Aquicultura Integrado ao Ensino Médio foi criado em 2017, com o objetivo de atender a uma demanda regional e nacional por profissionais capacitados para atuar na área da Aquicultura, que é a ciência que estuda e desenvolve técnicas de cultivo, manejo e reprodução de organismos aquáticos, como peixes (Piscicultura); camarões (Carcinicultura); rãs (Ranicultura); moluscos: ostras e mexilhões (Malacocultura); algas e até tartarugas e jacarés. Um dos objetivos da Aquicultura é garantir produtos para o consumo com maior controle, regularidade e sustentabilidade.
A grade curricular do curso procura proporcionar uma formação integral do aluno, articulando a Educação Básica com a Educação Profissional e Tecnológica por meio do desenvolvimento de aulas que englobem conhecimentos teóricos e práticos, voltados à formação de um profissional capacitado a atuar nos mercados local, regional e nacional.
O curso tem duração de três anos. O turno é integral, com aulas no período da manhã e da tarde.
Atuação Profissional
O Técnico em Aquicultura é um profissional de nível médio, com formação técnica em manejo e boas práticas de cultivo de organismos aquáticos, podendo atuar em instituições públicas, privadas e do terceiro setor.
Ao final do curso, o profissional estará apto a:
Realizar projetos de implantação de sistemas de cultivos continentais e marinhos com base no manejo e na qualidade dos produtos e das águas;
Utilizar tecnologias e sistemas de produção e manejo aquícola e de beneficiamento do pescado;
Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas;
Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo;
Prevenir situações de risco à segurança no trabalho;
Reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantar empreendimentos e construções aquícolas;
Reconhecer os aspectos biológicos e fisiológicos das principais espécies de cultivo;
Aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas.